• Закажи пиццу прямо сейчас!
  • Закажи пиццу прямо сейчас! Закажи пиццу прямо сейчас!
  • Заказывайте прямо сейчас - 60-06-60 Заказывайте прямо сейчас - 60-06-60
  • При заказе на сумму более 400 рублей При заказе на сумму более 400 рублей
  • Закажи Суши и Пиццу! Закажи Суши и Пиццу!
  • Звоните прямо сейчас! Звоните прямо сейчас!

Философия японской кухни

Печать PDF

Существует много способов для установления равновесия энергии инь янь в организме. Но самое главное условие – это употребление в пищу свежих и натуральных продуктов. Следует избегать химических ингредиентов, пряностей, чая и кофе, приготовленных с помощью химических красителей. Чай должен быть исключительно натуральным. В рационе человека должно быть как можно меньше продуктов инь – это картошка, помидоры, баклажаны.

Для японцев имеет большое значение не только то, что человек ест, но и то, как он это делает. Жители страны восходящего солнца создали из этого процесса целое искусство. Япония многогранна: с одной стороны, это родина самураев, харакири и переселения душ, с другой – это страна философской поэзии, древнейших церемоний и старинной живописи. Япония – это таинственный мир, наполненный любовью к хризантемам, первому снегу, где к каждому человеку относятся с изысканной вежливостью и, где имеется особый взгляд на жизнь.

Большое значение в Японии уделяется хорошим манерам. Во время разговора принято избегать слова «нет». Встречать друг друга следует глубоким поклоном. Глубоким, потому что выпрямится первым, считается невежливым. Вести разговор стоит предельно любезно, и все время надо улыбаться. При соблюдении всех этих правил создается именно эта гармония, которая обеспечивает хороший эмоциональный настрой и душевное умиротворение.

За столом нужно поддерживать размеренную беседу, ни в коем случае нельзя затрагивать малоприятные темы. Существует мнение, что японская натура подобна приемам дзюдо, где нужно уступить натиску ради победы. Для японцев главное – это конечный результат. Трапеза для них также является особой церемонией, которая приносит положительный эмоциональный и физический заряд.

За домашним столом церемонии соблюдается намного тщательнее, чем в гостях или в ресторане. Если один из членов семьи уходит, все хором провожают его словами: «Счастливого пути!», а при возвращении приветствуют: «Добро пожаловать!» Главное семейное правило – почитание старших.

Для европейца станет настоящей экзотикой необычайная учтивость японцев за столом. Если во время приема пищи вы что-нибудь скажете невзначай, все вокруг сразу же повернуться к вам и начнут внимательно слушать, при этом кивая головой в знак того, что они готовы вас выслушать. Благоприятная обстановка во время приема пищи сделает даже самую простую еду более полезной.

Вкус жареного блюда имеет большую зависимость от того, каким образом его готовят (в тесте или муке, в сухарях), также от качества и количества масла и правильно выбранного режима температуры. При жарке на сковороде японцами используется исключительно растительное масло, только не оливковое, кажущееся им на вкус чересчур европейским. При приготовлении темпуры японские кулинары применяют определенные смеси растительных масел, не мутнеющие даже при высоких температурах.

В чайной церемонии, как и во всей жизни японцев, должны присутствовать ва – «гармония», кэй – «почтительность», сэй – «чистота», Дзяку – «спокойствие». Ва – атмосфера чайной церемонии. Кэй – каждый участник церемонии участвует себя равным соседу. Сэй – абсолютная чистота в комнате. Дзяку – полная безмятежность.

Японскую кухню часто называют игрушкой для взрослых, потому что японцы «едят» глазами и для них огромное значение имеет оформление блюд. Возможно, эта традиция идет с тех самых пор, когда японцам был доступен очень скромный набор продуктов.

Особенность японской кухни: нет как такового основного блюда. Также традиционного европейского деления на первое, второе, супы, холодные и горячие блюда. В японской церемонии приема пищи существует трапеза, середина трапезы и завершение.

Известно, что еще в V в. До н. э. рыбу засаливали и укладывали под пресс. Затем оставляли ее в бочках на некоторое время, для того чтобы рыба подверглась брожению. В результате получалось блюдо, напоминающее современное суши.

Одним из самых знаменитых блюд в Японии является кобу-гю, приготовленное из так называемого мраморного мяса, которое обладает необычайно нежным вкусом. Секрет заключается не в приготовлении, а в свойствах этого мяса. Бычков пасут на лучших лугах, питаются они отборным кормом и пьют родниковую воду. Также бычков поят пивом и каждые вечер делают электромассаж, а во избежание переутомления их укладывают в люльки и включают приятную музыку. Результат поразительный – мясо с необыкновенными вкусовыми свойствами.

Знаменитое мраморное мясо используется для приготовления блюда сукияки, впервые появившегося 150 лет назад. Изначально его приготавливали на костре при помощи лопаты, которая носит название «суки», а любое жаркое в Японии называется «яки», именно поэтому блюдо получило такое название.

Гохан – главное блюдо в японской кулинарии, в переводе – «еда» в общем понятии либо – Еда с большой буквы. На сегодняшний день японцы не могут представить трапезу без риса. Теперь невозможно поверить в то, что рис когда-то был настолько дорогим, что позволить его могли себе только богатые купцы, аристократы и воины. Жителям Японии со средним достатком приходилось добавлять в рис огромную долю ячменя и пшена, чистым же рисом наслаждались только по большим праздникам. Это продолжалось до конца XX в.

Довольно оригинально в японской кулинарии используют хорошо известный нам омлет. Готовят его тонкими пластинами, напоминающими наши блины, складывают стопкой, при этом прибегая к помощи бумажных салфеток для удаления лишнего жира.

Помимо сладостей и выпечки, к понятию «лакомства» японцы относят фрукты и некоторые орехи. Все это на Западе называют кондитерскими изделиями. О приготовлении сладостей в Японии узнали к концу VΙΙΙ в. Поначалу ими могли лакомиться только придворные аристократы. Японские кондитеры готовили их из смеси пшеничной муки и клейкого риса. Первый, кому в голову пришла идея накрыть рисовый комочек ломтиком сырой рыбы, был японский повар по имени Hanaya Yohei, это случилось около столетия назад.

За пределами Японии употреблять суши принято палочками, которые называются хаси, но в Стране восходящего солнца употребление суши руками не считается зазорным и не противоречит японскому этикету. Но это распространяется исключительно на мужчин, тогда как женщины должны всегда прибегать к помощи палочек.

В XV в. Рецепт приготовления уникального японского творога тофу узнал весь мир. Уникальность этого блюда заключается в том, что оно содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, 120 г тофу может заменить 100г молока и 1 яйцо. Причем тофу содержит на 23% больше кальция, чем молоко. Кстати, диета Маргарет Тэтчер заключается в ежедневном употреблении тофу.

Самая любимая и праздничная пища японцев – это Моти. Моти – это лепешки, приготовленные из сортов дробленого риса, обладающих повышенной клейкостью. В Японии существует прекрасная новогодняя традиция: все готовят мисо в виде цветов, рыб и фруктов и украшают ими свои жилища. Количество лепешек, съеденных каждым членом семьи в новогоднюю ночь, должно соответствовать возрасту, которого они достигнут в этом году.

Мисо – это паста, получаемая путем смешения некоторых зерновых, сброженных соевых бобов, воды и морской соли. Полезные свойства мисо были известны ещё до XVΙΙΙ в.: буддийские монахи ежедневно употребляли это блюдо. Мисо способствует снижению уровня холестерина в крови, а также устраняет вред, нанесенный курением! Раньше на приготовление пасты уходило до 2 лет, на сегодняшний день время приготовления сократилось до 6 недель.

Существует одна поучительная история про неуважительное отношение к рису: в одной из японских деревень крестьяне, собравшие урожай риса, потеряли к нему уважение. Они готовили из него лепешки в виде мишеней и стреляли по ним из лука. Тогда разгневанная душа риса улетела, обернувшись белой птицей, а люди и рисовые поля погибли.

В стране восходящего солнца бытует легенда, согласно которой рис в Японию принесло Инари-сама – божество риса. По легенде, зерна украли и спрятали в посохе. Японцы свято верили в то, что рис имеет душу и те, кто не относится к нему с почтением, обязательно за это поплатятся…

Рисовый уксус появился примерно в начале XV в. По истечении всего нескольких лет он стал использоваться во время варки риса для суши.

Мы в соцсетях: vk instagram

Оплата картами

Теперь наши курьеры принимают оплату заказа банковскими картами.

Оплата по карте чуши и пиццы

Мобильное приложение

phone

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.